《Smartwool趣健行》

春日療癒之聲-溪畔食光&生態觀察

活動介紹

你有多久不曾給自己一段空白的時光?

這段時間裡,允許自己放棄思考、允許自己只是安靜、允許自己不再無意識滑動手機螢幕、允許自己放下焦慮。

想邀請你走進一片你以為的荒蕪,實則是有更多的綠意探頭,

伴隨潺潺流水,遊走於承載記憶的古道,聆聽自然傳遞的訊息,

給予自己一段不長不短的時光與食光,與我們一起。

Carousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel image

場域介紹

北勢溪古道位於坪林、雙溪交界附近的北勢溪上游,沿著北勢溪岸而行,故得此名。北勢溪發源於雙溪與頭城的交界山區,是翡翠水庫的上游,也是北部民生用水來源處,為珍貴的水源保護區。沿溪而行可見許多碧綠小潭、小瀑布,古道平易近人,綠意盎藍,潺潺流水伴隨而行。這段北勢溪古道,人流較少,不致紛擾。於是環境、生態、植被原始並多元。路徑多為緩道易行,保有自然的野性,卻親切療癒。春日的北勢溪的聲音跟樣子,會是什麼樣子呢?

【活動說明

一同探訪百年山徑淡蘭古道中路的一段〈北勢溪古道〉,認識百年歷史,沿路走讀觀察自然、藉由小遊戲更認識當地生態,好好感受當下與大自然的多元樣貌。於溪邊歇息,一同謝飯、在百年古道中聽著潺潺溪水野餐。沿途隨手淨山,一起守護我們的土地,將不屬於自然的東西帶下山。結束半日踏青淨化之山行。

1. 認識古道

2. 溪畔野餐、正念引導

3. 自然觀察引導遊戲

詳細活動資訊

  1. 日期:4/17 (六)

  2. 活動時間:上午9:30-下午14:30

  3. 名額限制:50人(額滿為止)

  4. 地點:北勢溪古道

  5. 路線說明:北勢溪古道入口(料角坑17號民宅)->中正斷橋->土地公潭->小瀑布->三水潭->原路折返->北勢溪古道入口(料角坑17號民宅)

  6. 路程時間:行進2~3小時,其他活動及休息時間共2~3小時

  7. 路線程度:路線適合初學者,路徑清晰,沿著北勢溪溪岸而行,路況好走,建議穿簡易健行鞋、布鞋,長褲。

  8. 集合地點:北勢溪古道入口(新北市雙溪區料角坑17號)

  9. 集合時間:

a.自行開車前往料角坑: 集合時間9:00~9:30

b.雙溪火車站共乘:集合時間8:30~9:00

  1. 交通方式:由於交通安排不易,無法自行前往者,將採共乘方式,費用當天另計。(主辦單位協助安排共乘,車資來回300元/人)

a.自行開車前往「料角坑」集合

b.搭乘火車至雙溪火車站集合後,搭乘計程車至料角坑17號民宅,約30分鐘車程。火車至雙溪班次:a.自強272 ( 苗栗 → 花蓮 ) b. 區間4148 ( 苗栗 → 蘇澳 )


活動時間: 2021-04-17 09:30 ~ 2021-04-17 14:00

新北市雙溪區料角坑17號(北勢溪古道入口)

本活動由Smartwool及台灣生態登山學校共同舉辦,所得扣除行政成本後將全數用於『亞成鳥青少年野地教育計畫』。