歷史文件‎ > ‎

關於登山學校

張貼者:2012年4月5日 上午5:29Vincent Lin   [ CH U 已於 2012年4月5日 上午5:29 更新 ]
  • 亞成鳥計劃之15名恐山少女登頂:我做到了 



    15名被保護的少女,寒假期間攀登2500公尺高山,從野地訓練中激發生命的潛力。這群原本有恐山症的少女,笑稱行前簽下「死亡同意書」,如今凱旋歸來,讓她們為征服大自然的本事感到驕傲。

    這群少女是天主教聖功修女會附設康達家園的家民,年齡介於12至18歲,每個孩子背後都有坎坷的故事,有親子衝突經法院裁定管束,也有受虐兒及父母雙亡者。

    寒假她們由康達家園與台灣生態登山學校安排,分三批前進「太平山-加羅湖」及「八通關古道」,希望透過登山的野地訓練激發自己的生命潛力,找到迎接未來的力量。

    昨天她們在聖功醫院發表登山成果,興奮之情全寫在臉上。12歲的「小青」,是海南島人,透過驗DNA親子鑑定才回到台灣;體重只有32公斤的她,是全隊最嬌小者。她說,她從沒爬過高山,這次卻背負12公斤重的背包上山,行前每天跑10圈操場練腳力,終順利登頂,「我終於做到了」。

    15歲父母雙亡的小倫說,從小在安親班度過,也從未爬過山,登山對她而言,是恐怖任務,行前她用顫抖的手簽下「死亡同意書」。攀爬過程她才發覺自己的潛力,在山上還煮了一道「山薑炒木耳」,讓她驚覺自己的征服大自然的能量。

    康達家園主任黃月娥說,野地教育的信念認為,青少年是即將成熟卻又尚未成熟的階段,如亞成鳥一般,存在一道不知如何跨越的鴻溝。經歷真實的探險過程,可一同面對困難與分享快樂,是學習與成長的珍貴養分。「這些受過苦的孩子做到了,每位均完成登頂,榮耀的身影曾留在台灣的高山上」。 

    【聯合報╱記者林秀美/高雄報導】

  • 南湖小學 

    「讓山成為一座學校!」

    登山學校的宗旨裡,這是最最模糊卻也是大家最有默契的。
    想像在圈谷的花園裡,一群人圍坐在地上,聚精會神地討論著高地植物的特色,我們熟悉的朋友,
    或是在雪地夜晚的帳棚裡,圍著燭光,分享著今天行走的團隊日誌、生態筆記,
    當然可能是在某條上溯的高山溪谷,圍著某片黑黝的沙地,對著密佈的腳印指指點點,
    更可能是在山屋的夜晚,交換著對於伙伴的感謝,聆聽著先人探勘這片土地的故事。

    文字方塊: 直接進入南湖小學文字方塊: 進入南湖小學還可以再有想像力一點!真的!
    正因為我們每個人都有不同的山林經驗,也從爬山的過程中感受與學習到不同的事情,
    所以,當我們齊聲點頭說「讓山成為一座學校!」,儘管我們關注的面向未盡相同,
    但是,我們已經開始有了共同的基礎。



    共同的是,除了爬山以外,還要多一點點什麼的渴望,

    也許是希望增加對於所深處的自然環境更多的認識,對於我們經驗的美麗與感動,

    也許是想知道怎樣的登山行為可以對環境最友善,減低對環境的衝擊,怎樣行走,怎樣吃飯,

    也許是對於登山活動中的安全與醫學特別關心,想瞭解需要怎樣的準備才是有責任感的登山者,

    也許是希望在團隊探險的過程中,培養健全的人格,團隊合作與決策的進行方式,

    這都是,我們的渴望,也是我們出發的地方。
    就是這樣的多元分歧,才精彩動人,也是山所能包容的廣闊。

    在這樣的基礎上,讓我們開始登山學校的課,
    這兩年,就讓我們到南湖的山區去上課,未來,也許還會有雪山小學、關門小學,
    這一回,我們將分季並分別以下主題:
    「台灣的極地體驗」預定2006年1~2月
    「登山活動中的LNT」預定2006年3~5月
    「高山花園-自然觀察」預定2006年6~7月
    「登山安全與醫學」預定2006年9~10月
    「團隊探險教育」預定2007年1~2月(暫訂)
    「親子登山營」預定2007年3~5月(暫訂)

    「青少年成長營」預定2007年6~7月(暫訂)

    「人文古道」預定2007年9~10月(暫訂)



    每季我們將規劃不同的課程方式,可能包括山下的課程、讀書會、戶外課程、行前準備會,

    然後最後一起到南湖山區進行一個四~九天的活動,
    在山裡、在這裡,每個人都是學生、也都是講師,

    我們期待每個願意加入的人都可以帶一些東西來跟大家分享,也帶一些收穫回去,也期待更多有創意的點子!
    走!!讓我們一起上山去!



    南湖小學記錄說明
         



    每次南湖小學的課程與出隊記錄都會放到網站上,共同累積長期對這一片山區的關心,也讓更多無法全程參與的人可以分享這樣的過程。


            

    登山計畫

    負責的登山行為,應該從事先登山計畫開始,

    包括行程路線的選擇、團隊與個人裝備規劃、糧食計畫、應變後援計畫等。
        

    團隊記錄

    小隊行進,團隊記錄,

    將記錄一支隊伍每日的行進、營地、課程、隊伍中的點點滴滴。
        

    生態筆記

    生態筆記將長期分季記錄南湖山區的生態,

    包括對於自然史的瞭解、物種、季節的變化等。
        

    課程資訊

    每季依據不同主題,設定若干山下的課程、講座、戶外課、讀書會等,

    我們將留下這些課程的筆記摘要,延伸的資料,讓有興趣的人可以深入。
        

    南湖朋友

    依據定點觀察,我們選擇了一些南湖的朋友,可能是一棵小樹、一朵小花、一片石頭,

    每一季我們將上去看看這些朋友,觀察他們的變化。
        

    交流分享

    個人的心得、幕後花序、流出的照片,

    更多有趣的分享。
  • 本部落格歡迎您留下足跡,寫下你的故事 

    無論你是會員非會員

    只要你曾經接觸過登山學校

    本部落格都歡迎你在此發表文章

    說出你的感覺,想法

    談談你接觸登山學校的故事

     

    如果你要在此發表文章

    請聯絡 阿展 adan lienadank2@mtschool.org

  • 台灣生態登山學校的成立 

     

    所謂的生態登山學校,其實就是「生態」+「登山」+「學校」,我們是「生態登山」的學校,也是生態的「登山學校」, 全部合起來就是台灣生態登山學校。因此,基本上這是一個非營利的教育機構,致力於生態登山理念的教育推廣, 並盡力保護生態登山上課的教室~「山」。

    而在這所學校裡面,所謂的「生態」並不只是單純的動植物等等, 在登山過程之中,我們將關懷到所有生命之間、生命與環境之間的相互關係與互動。 因此,包括登山者與環境、登山者彼此之間以及登山者自己,都是我們想要關注的焦點, 希望透過生態登山的教育活動,讓登山,不只是一種「運動」,更是一種學習、探索與成長的過程。 

    因此,台灣生態登山學校希望能夠匯集更多的有心人,不但是保護這座學校的生態環境, 也能夠幫助更多的人開拓心靈的視野,這也就是生態登山學校的公益性格所在。 

    當然,台灣生態登山學校在理想的前提之下,必須獨立面對自己的生存,於是, 一個個兼負理想與現實的生態登山課程與活動,不斷地出現在眾人的眼前, 為的只是替這一個理想中的非營利組織,找出一條生路。

    於是,為了推動生態登山教育, 台灣生態登山學校在目前希望透過各樣的營隊與課程讓更多人接收到我們的理念, 包括了生態登山學習營、每月生態村、社區大學的系列課程以及輔導員與解說員的培訓課程等等。 當然,台灣生態登山學校未來的路還很長,除了現在既有的課程之外,我們將不斷研發與增加課程的深度與廣度, 並將致力於生態登山議題的長期研究與議題關注,發揮良心與專業的影響力,為了我們所摯愛的這塊土地, 以及這塊土地上的人們。

    認同我們的理念了嗎?不要猶豫,請立即給予台灣生態登山學校立即的支持! 不管是經費、人力或言語上的支持鼓勵, 還是有任何的想法與建議,台灣生態登山學校需要更多人的更多大力支持!

Comments