歷史文件‎ > ‎

阿展的TWEA部落格

張貼者:2012年4月5日 上午4:40Vincent Lin   [ CH U 已於 2012年4月5日 上午4:40 更新 ]
  • 登山的社會運動? 

    登山的社會運動?

    最近常常在思考一個問題,登山者或者說登山這個活動,究竟與我們的社會之間,存在著怎樣的關係?或者說,為什麼好像是幾乎沒有關係的相互存在著?

    話說前一陣子,本來想找一位朋友一起策劃一個與「登山」相關的課程,為了這個課程,我花了許多時間在頭腦裡繞了許多圈圈,一直停在「到底我帶人家去爬山或者說學得登山(包括攀岩、溯溪等)方面的技術是為了什麼?」這個問題上,後來,當我找到將課程的目的導引至「公益性」或說「社會性」的方向時,我似乎才獲得了出口的曙光。

    然而,當我把這個我花了好一些時間才獲得的曙光與想法,有點靦腆的與我那朋友分想的時候,他卻顯得相當猶豫,「太累了!」,「為何不能只是把登山這件事情當作一個純粹的休閒活動?人們有時候就是有Just go away from people的需求....」

    這樣的反應,的確也讓我再度回到現實的世界之中,再一次看待登山的本質與意義問題。

    一位登山者來到我這樣的一個人生階段,已婚,又有二個小小孩的階段,可以進入山林的時間必然無法與年輕時代相比,因此,如何找尋進入山林裡的合理性理由,並且最大化每次進入山裡面的獲得,已經是一個不得不進行的理性過程。

    為了自己去爬山,似乎是最輕鬆的理由了,就只是去自己想去的地方,或許一個人,或許與老朋友一起,絕對「個人化」的,享受在山裡的每一個時刻。我知道,以前的每次爬山都是這樣,而這樣的經驗,的確能夠帶給自己相當的愉悅經驗,以及身心靈上的滿足。

    然而,登山就註定非得如此「個人化」嗎?登山者就只是為了「暫時逃避」現實生活的紛擾與無助,而必須前往山林之中喘口氣?或說補充一下能量再回來?或者,只是為了追求個人極限的挑戰,以及之後伴隨而來的滿足感與自我肯定?

    登山者,是否總是有點顯得與「這個社會」有點脫離?甚至叛離?身為登山者的我們,難道不能為這個「社會」作些什麼?或者說登山畢竟只是一種「休閒活動」?

    我希望可以不只是這樣,也不認為應該是這樣。

    然而,就像朋友所說的,會不會太累了一點?太嚴肅了一些?對於登山這一件事來說。

    印象中,登山者曾經正式大規模參與的社會運動,大概就是反高山纜車那一次了吧?當時,幾乎身邊大部分的爬山朋友,沒有人說贊成把覽車蓋到玉山雪山山頂上去的,甚至都是非常受不了這樣的事情發生,而願意背著背包走上街頭,表達反對的聲音,後來也的確讓高山纜車的計畫胎死腹中。

    我想這是一個很成功的例子,登山者與社會發生了真實的連結,不過好像只是唯一的案例?但是我想應該可以不只是這樣。

    我相信,以登山者長時間與山林的互動,這當中所累積與發展出來的,對於這塊土地的情感,應該是非常獨特的,或許,就只少於農人吧?在現代社會中,要與土地發生長時間的關係,真的不是一件簡單的事,但是登山者卻做得到,而這也是登山者與非登山者最大的差別。於是,我們是不是可以善用這個「差別」,讓登山者與社會有更緊密的連結?

    我不知道,或許,登山的本質基本上是反社會的?

    如果這樣就太可惜了,而這裡,或許是我們可以努力的很大的空間?登山者可以在社會上發揮怎樣的影響?思索中,未完....
  • 開個部落格吧 

    開個部落格吧

    看見最近登山學校的網站,似乎顯得有點沒勁,或許,大家還不太習慣在網站上分享自己的內心世界,阿展就先拋磚引玉一下囉,或許有其他的夥伴也可以跟進,把自己對於生活的思考,對於自然的感動,對於山的想念,對於環境教育的憧憬,對於探險教育的期待....,可以和TWEA的夥伴一同分享,或者與更多認識與不認識的人一起分享。

    我想,我們應該是一群喜歡分享的人吧,在山裡一同分享寂靜,分享汗水,分享歡笑,回到山下,或許,可以分享的事情應該可以是更多的,畢竟,我們身處於一個資訊極度氾濫的世界之中。

    我們需要的已經不再是更多的資訊了吧,而是如何找到、找出最少、最具意義的資訊,或者,學習不讓資訊給淹沒了。

    一直記得從山裡學到的技能,也是一直希望與人分享的一種能力,「重新看見」。

    看著你可能再熟悉不過的山景,溪流,或大樹,如何能夠「重新看見」?我想或許對於有些特別的人來說,例如著名的西雅圖酋長等,他們眼中的世界或許原本就已經與大多數人不同,他們無須學習重新看見,只是會困惑於為何別人無法看見他眼中的世界。而對於有些人來說,重新看見,是一種學習的過程,例如草原狼的傳人,透過不斷地修習,或許可以重新看見一個原本已經認為看清的世界。

    在資訊特別氾濫的今天,要學習重新看見,顯得更加困難。

    重新看見日常生活,是同樣的。我們不只學習重新看見山,重新看見自然,日常生活,更值得我們努力的去「重新看見」啊!不是嗎?或許,它甚至困難度更高。

    但是我們只能更勇敢的面對。在山裡的旅程之中,我們可以擁有退路,但是在日常生活之中,在我們的生命之中,沒有退路,只有停留、迷失或者勇往直前。不太簡單是吧?所以,我們需要更直接,更多的彼此分享與支持,或許我們彼此互不認識,或許彼此有點熟悉,It's ok。

    總之,阿展決定在這裡開一個新的部落格,分享一個重新看見的世界。

Comments