[大背包小學堂]講座系列~跋涉,西藏逆旅~9/29 (已報名額滿,謝謝大家)

張貼者:2014年8月20日 上午2:59Mtschool Mtschool   [ 已更新 2015年4月7日 上午7:43 ]



險路向上三千公尺
騎行向西三千公里
追尋一生一次的感動


   行於西藏,會感受到許多種美,有時一股衝動讓人忍不住拚命喀嚓、喀嚓地按下快門,但每張照片都不足以表達所見所感;有時卻讓人忘了拿起相機,只專注地享受當下。然而為什麼這個雲端上的美麗國度要關起大門拒絕外來者?

  前往拉薩的三一八國道上,山路間眾多努力跋涉的騎友們,用輪圈數丈量大地,記錄豪放不羈的青春歲月。但豪情壯志之外,大多沒讀過半點關於西藏的書,或只看了「騎行攻略懶人包」,如此每年五萬個二十來歲的年輕人空空來又空空地走,要人如何相信五十年後,漢、藏兩族岐異會降低,不再對立、不再有自焚事件?

  一百年前,一百年後,歷史上許多紛紛擾擾,從未改變西藏收起雙臂並背對外人的事實,這難道這不是我們這些人外來者的責任嗎?

  作者花了三個多月時間,從雲南昆明開始,一路騎單車到西藏與尼泊爾的邊界,全程跋涉超過三千公里。由於西藏不允許臺灣人單獨自由行,因此以偷渡加上旅途中朋友的協助,突破約十幾個關卡才得以到達拉薩,過程驚險不在話下。

  這段路程也許別人已走過,但作者叛逆地不想隨眾前進,而以自己的步調,探索了許多旅人不曾到達過的祕境,並帶著獨特的觀點與視野經歷每一段路途發生的大小事,誠實地表達出西藏之行的感受,對旅行的意義做出了最深刻的思考。對西藏、對單車旅行有興趣的人,相信都能透過本書獲得極大的鼓舞與啟發。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 講師簡介:

    馬霍拉斯,一九八三年生於臺南,東華大學自然資源管理研究所畢業。

        因父親工作之故,自小在合歡山長大,受山岳及原住民文化深刻薰陶。「馬霍拉斯」引自布農族語,形容冬季偶然仰望,但見遠方山頂覆著一層皚皚白雪,內心頓感悠然神往之意。十九歲因緣際會加入登山社,開始踏入登山之不歸路。相較高山百岳,更鍾情於雲海下那片隱野叢林,時常深入中級山探勘,前後一待便是十多天,流連忘返樂不思蜀。除了登山之外,亦熱愛單車、溯溪、獨木舟等戶外運動,曾於二○○八年獨自至黑龍江及內蒙單車旅行二十三天。

時間: 2014年 9月 29日(一) 19:00-21:30


地點: 登山補給站 ( 台北市和平西路三段70號 )

收費:  場地費 50元  (人數上限40位,額滿為止)

活動報名網址: 請點此進入報名表單

或直接填寫線上報名表單