講座訊息


大背包小學堂: 縱身入熊林

張貼者:2016年4月12日 上午3:15Mtschool Mtschool   [ 已更新 2016年5月3日 上午1:56 ]

[大背包小學堂] 縱身入熊林


追尋著黑熊足跡踏進神秘的森林中,雙腳所踏足的,是台灣島內人跡罕至的荒野。
一邊探索台灣黑熊不為人知的生態習性,一邊聽著部落耆老娓娓道來由亙古至今獵人與黑熊的故事,是部落的禁忌,也是人熊互動最真切的情感,維繫人-熊社會間的平衡。
從山林踏查與傳統智慧看見黑熊生態,從人熊互動回望部落文化。
本講座聚焦在部落山林探索及黑熊研究。



分享者:郭熊


經歷:靜宜大學人文生態系

屏科大野保所碩士&研究助理,長年在深山做動物調查,專門研究台灣黑熊,同時也關心山林環境的議題

時間: 2016年04月23日(六) 15:00-17:00 (04/21截止報名)

地點: 台灣生態登山學校 ( 台北市忠孝東路五段295巷7號之1 )

交通資訊: 永春捷運站 1號出口,步行約5分鐘

報名方式: 點我報名

收費(酌收場地費) : 會員150元 / 非會員200元 (現場收費)

※現場人數上限為20位,額滿為止,達到10人確定開講!

※請已報名者若因故未能出席,請事前告知以保障候補者權益!


主辦單位:台灣生態登山教育協會

連絡電話: (02) 2753-5815 胡小姐

‎[大背包小學堂]‎ 縱身入熊林



[大背包小學堂] 鷹眼看山林

張貼者:2016年3月1日 下午7:45Mtschool Mtschool   [ 已更新 2016年4月21日 上午1:58 ]

[大背包小學堂] 鷹眼看山林

年11月的《老鷹想飛》你看了嗎?

 本次邀請到《老鷹想飛》的導演梁皆得老師來為大家分享,以往穿梭山林踏遍山域的調查經驗,從傳統式的觀察法轉變到以攝影機如鷹眼般捕捉翱翔天際的鳥兒,其中原本沒有學術背景的老師是怎麼掉進鳥的世界?

不是電影出身的老師又是如何轉換到16厘米底片拍攝呢?

哪個山域又適合哪些鷹兒?你知道若是遇到受傷的老鷹你應該怎麼幫他急救呢?

翱翔在山林頂端的鷹兒俯視一整片山域,我們之於他其實過於渺小,當我們看見他的足跡,或是其實你根本不知道那是它的蹤跡,你該怎麼守護及善待牠?

聽梁老師講一遍他以影像獵鷹的蹤跡,讓你近似鳥人與他一起鳥瞰山林


------------------------------------------------------------------------------------------------




 分享者:梁皆得 

  經歷:《老鷹想飛》導演。


  時間: 2016年03月26日(六) 19:00-21:00     (03/19截止報名)  

 地點:    登山補給站 ( 台北市和平西路三段70號 ) 

 交通資訊:    龍山寺捷運站 3號出口,步行約5分鐘

報名方式: 點我網路報名

收費(酌收場地費)  :   會員200元 / 非會員250元    (現場收費)

※現場人數上限為30位,額滿為止,達到15人確定開講!

※請已報名者若因故未能出席,請事前告知以保障候補者權益!


‎[大背包小學堂]‎ 鷹眼看山林


[大背包小學堂] 我的生態綠茶園

張貼者:2015年12月29日 上午12:13Mtschool Mtschool   [ 已更新 2016年4月21日 上午1:58 ]



座落坪林茶鄉的光農園有著一對努力付出的父子,無私地奉獻時間在製茶上,也兼顧在地的生態平衡。

綠光農園的茶依天地人條件生產不醱酵的綠茶(對健康有益),和文山包種茶(雋雅的清香)、烏龍茶(醇和、甘潤)、佳葉龍茶(新時代健康飲品)、東方美人茶(蜂蜜香熟果味)、紅茶(全世界飲用人口最多)。

綠光農園的茶,生長在草木之中,已經在2009年11月17日通過有機認證,完全不使用除草劑、化學肥料及農藥,所以沒有農藥殘留,也不會對環境造成污染。喝綠光農園的茶,不但有益身心,更是幫忙維護好山好水,維護我們的水源與自然生態,這真是一種幸福的滋味!

實踐有機茶很簡單嗎!? 

  

2015的年尾,綠光茶園二代接手人陳易泰,受邀TEDxFJU演講,褪去台大高材生的光環,談起如何返鄉接起父親的棒子,並且一步一腳印地推廣他們的有機種茶理念

2016年的01月的大背包小學堂,也邀請綠光農園的CEO,帶給您生態有機的好觀念,並且一同品好茶。






------------------------------------------------------------------------------------------------


分享者:陳易泰  

經歷:
台大財金研究所肄業,現居坪林,綠光農園二代。

時間: 2016年01月31日(日) 15:00-17:00

地點:  登山補給站 ( 台北市和平西路三段70號 )

 交通資訊:  龍山寺捷運站 3號出口,步行約5分鐘

收費(酌收場地費)  : 會員150元 / 非會員200元    (現場收費、人數上限30位,額滿為止) (現場供應茶水,酌收50元)

               


主辦單位:台灣生態登山教育協會        

連絡電話: (02) 2753-5815  胡小姐


‎[大背包小學堂]‎ 我的生態綠茶園


[大背包小學堂] 前往中亞挑戰8千米列寧峰 2015/10/16(五)

張貼者:2015年9月21日 上午1:11Mtschool Mtschool   [ 已更新 2016年4月21日 上午1:58 ]


亞洲最中心的心臟地帶,一直是歷史上最神秘、最吸引探險家前往一探究竟的神秘國境,從1400年前的玄奘取經,一直到今天的台灣登山者,中亞的高山國度依然充滿著令人熱血沸騰的壯闊。

列寧峰,位於中亞塔吉克斯坦和吉爾吉斯斯坦邊界的一座海拔7,134米的高峰,是世界上最易登頂的海拔超過7000米的山峰之一,有多條非常成熟的攀登路線,但是仍有很多山難發生。


2015年的夏季,Darren 參與歐都納八千米攀登計畫,挑戰標高7143米的列寧峰,本身就很喜歡戶外極限運動的Darren曾參與台灣五嶽的攀登外,對溯溪、攀岩、垂降、激流獨木舟、漆彈、登山、野外求生皆有涉獵,即便已經身經百戰的Darren,挑戰列寧峰仍然需要非常多的訓練才能克服8千米山上的困難,他是怎麼做到的? 順利回來台灣的同時也帶回許多寶貴的親身經歷,要與更多人一起分享。


10月的大背包小學堂,邀你一起來了解極限攀登以及冰攀需要有什麼樣的準備,透過分享讓每個人跨越極限攀登的心理障礙。


我們竭誠歡迎您的到來, 填寫報名表時, 請先留意您的行事曆是否有空, 並請準時前來, 切勿報名後無故缺席, 以避免影響其他聽眾參與的機會, 感謝您的支持~


------------------------------------------------------------------------------------------------

分享者:Darren


經歷:艾麥斯戶外極限運動工作室 執行長、4U Taipei Hostel 真心青年旅館 營運經理、戶外探索雜誌專欄作家、戶外領隊等



時間: 2015年10月16日(五) 19:00-21:00

地點: 登山補給站 ( 台北市和平西路三段70號 )

交通資訊: 龍山寺捷運站 3號出口,步行約5分鐘

收費(酌收場地費): 會員100元 / 非會員150元 (現場收費、人數上限30位,額滿為止)





主辦單位:台灣生態登山教育協會

協辦單位:登山補給站 P-MAX 國際戶外冒險運動有限公司 4U Taipei Hostel

連絡電話: (02) 2753-5815 胡小姐





‎[大背包小學堂]‎ 前往中亞挑戰8千米列寧峰


[大背包小學堂]講座系列~當賽琪遇到蓋婭----簡介生態心理學與綠色照護 5/8(五)

張貼者:2015年4月20日 上午2:30Mtschool Mtschool   [ 已更新 2015年5月11日 上午8:15 ]

簡介生態心理學與綠色照護 


蓋婭、賽琪,
他們分別是誰又代表什麼呢? 
是二條魚兒的名稱?或是人屬人種?而賽琪怎麼會遇到蓋婭?是遠古時代海洋中的有機分子?

爬大山時,明明常常需要全程負重10幾公斤的大背包爬坡、穿越碎石地…等,
但為什麼總令我們有被勞改的同時卻又有心曠神怡感受?

「生態學」(ecology)和「心理學」(psychology),是大家都聽過的二門學派,
當二門科學組合在一起時,請發揮想像力:
二者可以碰撞出什麼花火?
又有什麼可以實務工作可以在生態心理學紮根?
 

五月的大背包小學堂,邀你一起來認識生態心理學與綠色照護,一起來探索兩者間的相互關聯。



分享者城士淳  荒野保護協會解說員

時間: 2015年 5月 8日 (五) 19:00 ~ 21:00

地點:登山補給站 (台北市萬華區和平西路三段 70號)

交通資訊: 龍山寺捷運站3號出口,步行約5分鐘

收費: 場地費100元  (現場收費、人數上限 30位,額滿為止)

主辦單位: 台灣生態登山教育協會 X 登山補給站

報名方式:

請按右方連結,點選進入 >> 線上報名表 <<

[大背包小學堂]講座系列~鹿跡,羊蹤 - 痕跡追蹤入門與台灣反芻獸簡介~4/22(三)

張貼者:2015年4月7日 上午6:54Mtschool Mtschool   [ 已更新 2015年5月5日 下午11:47 ]

鹿跡,羊蹤 - 痕跡追蹤入門與台灣反芻獸簡介

2015-04 大背包小學堂講座

山林行走過程偶遇的痕跡,總讓人充滿疑問與想像。一條往前延伸的足跡,一堆突出石頭上的排遺,一堆散落地上殘骸,以沈默但活潑的方式訴說著自然的歷史蹤跡。


山羌,水鹿,梅花鹿與台灣長鬃山羊是台灣山野常見的大型動物,特化的胃,瘤胃內共生的微生物與反芻的機制,讓牠們可以以草、葉等高纖維食物為食。




四月的大背包小學堂,一起來讀懂痕跡、追蹤野生動物活動,解開那一頭謎樣的動物面貌,一起來探索牠們的秘密。



分享者:林宗以

時間: 2015年 4月 22日 (三) 19:00 ~ 21:00

地點:登山補給站 (台北市萬華區和平西路三段 70號)

交通資訊: 龍山寺捷運站3號出口,步行約5分鐘

收費: 非會員 150元、會員 100元  (現場收費、人數上限 35位,額滿為止)

主辦單位: 台灣生態登山教育協會 X 登山補給站

報名方式:

請按右方連結,點選進入 >> 線上報名表 <<

[大背包小學堂]~阿拉斯加歸來-松林青年的追蹤之旅 ~ 12/10(三)

張貼者:2014年11月24日 下午8:38Mtschool Mtschool   [ 已更新 2015年4月7日 上午7:42 ]


    <<阿拉斯加之死>>中的巴士

我希望透過這門課能讓你
開始看見自己與維繫你生命土地之間的關係,
並且找到自己,找到你的根。
這裡沒有任何的神祕學、魔術或宗教存在,
只有對真相的理解。
                                                                                 ---Tom brown Jr

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
12/10(三)晚上邀請到~

" 阿拉斯加歸來之松林青年的奇幻之旅"的作者 - 李後璁"~

來為我們分享...
從放射師脫下白袍,走進山林回歸到自然人的旅程故事,
歡迎有興趣的你一同來聆聽松林青年的追蹤之旅....

因為嚮往
美洲原住民對於人與自然和諧共存的生命哲學,
花了一年的時間準備,來到位在紐澤西的追蹤師學校,
在學校中習得徒手生火、隱身潛行與狩獵解剝等技能與知識,啟發了捕抓自然之聲的感官觸角,讓整個人的心態由裡至外徹底了改變...


在修業完成後,為了驗收成果...
他...背著超越體重的背包前往深入方圓四十公里杳無人煙的曠野裡,尋訪<<阿拉斯加之死>>中的傳奇巴士,
每日在荒原中流浪,夜宿親手蓋成的庇護所、飢餓時野火煮飯、閒暇時就飲松偵查、觀察麋鹿、棕熊與狼的足跡方向...

.,.
追蹤師不只是教你如何在荒地裡求生存,
更重要的是讓你找到和自然互動、依存的方式。」
當你重新找回身體與自然接軌的頻率,
真真切切地浸淫其中,你需要依賴的外物與限制愈來愈少,自由也就愈來愈大。
你不再擔憂自己會被野外吞噬、在其中迷失,
反而像是進入一座未知的遊樂場,裡面有無止盡的遊戲。...


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


關於講者:
李後璁,山鹿自然工作室負責人,重尋人與自然連結的大地生活家


一位在醫院工作的放射師,一趟追尋玄奘取經路的單車旅行,體悟[回歸自然]的人生哲學。2012年脫下白袍,前往美國紐澤西追蹤師學校,學習傳承自美國阿帕契印第安族與自然共生的生活智慧。經過荒仰的淬煉,完成重生與回歸的追尋後,力願回到家鄉,將所學回饋孕育自己的土地,引導人們感受自然裡陪伴與支持的力量。
著有<<白馬換鐵馬--重返西遊記>>一書。


時間: 2014年 12月 10日(三) 19:00-21:30

地點: 登山補給站 B1 山林小教室 ( 台北市和平西路三段70號 )

收費:  場地費 100元  (人數上限30位,額滿為止),座位有限請事先報名。
          另保留5個名額現場報名。

收費方式:
1.現場收費
2.銀行轉帳:
   帳號:中國信託 公館分行(代碼 822)  347540282481 
   戶名: 社團法人台灣生態登山教育協會
   匯款後,請來信告知帳號後5碼及姓名即可。

報名網址:

2014 1205 大背包小學堂- 松林青年的追蹤之旅



[大背包小學堂]講座系列~跋涉,西藏逆旅~9/29 (已報名額滿,謝謝大家)

張貼者:2014年8月20日 上午2:59Mtschool Mtschool   [ 已更新 2015年4月7日 上午7:43 ]




險路向上三千公尺
騎行向西三千公里
追尋一生一次的感動


   行於西藏,會感受到許多種美,有時一股衝動讓人忍不住拚命喀嚓、喀嚓地按下快門,但每張照片都不足以表達所見所感;有時卻讓人忘了拿起相機,只專注地享受當下。然而為什麼這個雲端上的美麗國度要關起大門拒絕外來者?

  前往拉薩的三一八國道上,山路間眾多努力跋涉的騎友們,用輪圈數丈量大地,記錄豪放不羈的青春歲月。但豪情壯志之外,大多沒讀過半點關於西藏的書,或只看了「騎行攻略懶人包」,如此每年五萬個二十來歲的年輕人空空來又空空地走,要人如何相信五十年後,漢、藏兩族岐異會降低,不再對立、不再有自焚事件?

  一百年前,一百年後,歷史上許多紛紛擾擾,從未改變西藏收起雙臂並背對外人的事實,這難道這不是我們這些人外來者的責任嗎?

  作者花了三個多月時間,從雲南昆明開始,一路騎單車到西藏與尼泊爾的邊界,全程跋涉超過三千公里。由於西藏不允許臺灣人單獨自由行,因此以偷渡加上旅途中朋友的協助,突破約十幾個關卡才得以到達拉薩,過程驚險不在話下。

  這段路程也許別人已走過,但作者叛逆地不想隨眾前進,而以自己的步調,探索了許多旅人不曾到達過的祕境,並帶著獨特的觀點與視野經歷每一段路途發生的大小事,誠實地表達出西藏之行的感受,對旅行的意義做出了最深刻的思考。對西藏、對單車旅行有興趣的人,相信都能透過本書獲得極大的鼓舞與啟發。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 講師簡介:

    馬霍拉斯,一九八三年生於臺南,東華大學自然資源管理研究所畢業。

        因父親工作之故,自小在合歡山長大,受山岳及原住民文化深刻薰陶。「馬霍拉斯」引自布農族語,形容冬季偶然仰望,但見遠方山頂覆著一層皚皚白雪,內心頓感悠然神往之意。十九歲因緣際會加入登山社,開始踏入登山之不歸路。相較高山百岳,更鍾情於雲海下那片隱野叢林,時常深入中級山探勘,前後一待便是十多天,流連忘返樂不思蜀。除了登山之外,亦熱愛單車、溯溪、獨木舟等戶外運動,曾於二○○八年獨自至黑龍江及內蒙單車旅行二十三天。

時間: 2014年 9月 29日(一) 19:00-21:30


地點: 登山補給站 ( 台北市和平西路三段70號 )

收費:  場地費 50元  (人數上限40位,額滿為止)

活動報名網址: 請點此進入報名表單

或直接填寫線上報名表單


[大背包小學堂] 6/20~解讀山岳氣象~ <報名已截止>

張貼者:2014年5月30日 上午3:52Mtschool Mtschool   [ 已更新 2014年6月22日 上午10:22 ]

六月份大背包小學堂-解讀山岳氣象


登山也是看天吃飯的一種活動
出發前如何去查詢現有的氣象資訊 ?
過程中如何透過天象來解讀山中的氣候變化 ?

喜好登山的朋友不可不了解如何觀測氣象、
身為山友的您一定需要學習的一堂課 !








六月份的大背包小學堂,由 台灣生態登山學校登山補給站 共同策畫,將邀請中央氣象局玉山北峰氣象站主任 - 黃成健先生,來為大家解讀大自然的奧秘!同時也分享一個山林工作者的故事唷~


感謝踴躍報名,本次大背包小學堂講座已截止報名! 敬請各位已報名夥伴當天記得準時出席,講座地點是在 登山補給站  (台北市萬華區和平西路三段 70號) 喔 ! 

分享者:  氣象達人  黃成健

講者簡介: 
中央氣象局玉山北峰氣象站主任
台灣黑熊保育協會保育大使


時間: 2014年 6月 20日(五) 19:00-21:00

地點: 登山補給站 (台北市萬華區和平西路三段 70號)

交通資訊: 龍山寺捷運站3號出口,步行約5分鐘

收費: 會員、非會員現場收費 100元  (人數上限 35位,額滿為止)

主辦單位: 台灣生態登山教育協會 X 登山補給站

[大背包小學堂] 4/10~旅行後遺症。不再去脈絡的生活嘗試~

張貼者:2014年3月17日 上午8:29Mtschool Mtschool   [ 已更新 2014年6月22日 上午10:27 ]


「巴塞隆納此行,我在當地捷運當街頭藝人,在一個Open Jam的爵士Club因朋友鼓勵而上台表演,
一次看完演唱會後在門口與樂團主唱彈唱UKULELE即興到半夜三點...」

四月大背包小學堂-旅行後遺症

一直想寫一篇文章關於此行,好介紹這個四月在大背包小學堂的演講。

可是突然覺得困難。

好難,難的是我同時要想,怎麼樣讓人來參加。一直寫些有的沒的都不會太難的到我,正經八百的也不是件難事。但是寫些關於自己的經歷分享,就覺得腳底塗膠水,寸步難行。

「巴塞隆納此行,我在當地捷運當街頭藝人,在一個Open Jam的爵士Club因朋友鼓勵而上台表演,一次看完演唱會後在門口與樂團主唱彈唱UKULELE即興到半夜三點...」

本想用這樣開頭,但是這樣又有甚麼特殊啟發?

我用力的想了一想,也許對我自己來說,旅行就是另外一種嘗試。所以我盡可能的嘗試。在一切可能可以想像的後果之餘,我要留下什麼記憶?

所以我拿了一把琴到地鐵,在地板上席地而坐,做我最熟悉的事,彈唱。第二天就很幸運的有個推廣巴塞隆納街頭音樂的人,錄製影片上傳網路。(這其實沒有在我想像的範疇內,我想像的是自己面對三十萬的聽眾,盡全力表現)

所以這三個月間,我就不時的回到地鐵站,享受表演。更棒的是,我可以賺取些許旅費。

這是其中一個經歷。另外一些感觸是重新思考,東方與西方人思維的不同。

此行目的是進入一個藝術工作室交流學習,除了認識新的朋友,並且嘗試新的畫風與其他媒材應用。同時也把握機會到鄰近的巴黎、阿姆斯特丹旅行。

我想我會像個朋友,帶了一些旅行後遺症回來,準備好我生命歷程重要的照片剪輯,還有展覽創作,當天細細分享。

歡迎你來,與交流。



分享者:  郭盈秀


講者簡介: 
實踐的藝術家。過去創作關係台灣社會發展,多次因站上街頭而得到更多啟發,畢生傾心追求與實現自由民主的最大想像。


時間: 2014年 4月 10日(四) 19:30-21:20

地點: 台灣生態登山學校的小窩(台北市忠孝東路五段295巷7號之一)

交通資訊: 永春捷運站1號出口右轉第二條巷內

收費: 會員免費  非會員現場收費50元  (人數上限15位,額滿為止)

台灣生態登山學校簡易地圖

1-10 of 28