新北市某國中攀登雪山高山反應之說明暨感謝函

張貼者:2012年7月26日 上午2:12Mtschool Mtschool   [ CH U 已於 2014年2月2日 上午1:34 更新 ]

 

                                          發稿單位:
台灣生態登山教育協會

發稿日期:101726

   

    台灣生態登山教育協於7/14-17帶領新北市某國中學生20人隨同2位家長2位導師預計以4天時間攀登雪山。為預防隊員因急速攀登引發高山反應於7/14日抵達入山處武陵農場後選擇夜宿海拔2,463公尺的七卡山莊以作高度適應。全程隊員狀況無異狀。

 

    7/15安排行程為七卡-369山屋,海拔上升約630公尺,早上7點左右整裝完畢自七卡分為三小隊出發,行進間天氣為良好,領隊亦提醒隊員注意保暖。下午1點全員到齊抵達369山屋,並已用完午餐因此採取自由活動時間,此時學員並未有任何異狀仍跟夥伴打牌、聊天或作休憩。

 

    7/15下午6點多學生A午睡完身體稍有不適發生嘔吐現象,當下領隊認為學生因午睡時未注意保暖可能受到風寒,其他山友建議休息即可,因高海拔登山活動有頭痛、無食慾或是嘔吐現象均可能為輕度高山症狀。在場的肝病防治學術基金會醫師們熱心協助檢查該生的身體狀況並測量各項指數認為該生的症狀需要立即下撤。唯當時天色已晚,作出下撤決定十分冒險,需考量學生在途中的保暖與身體狀況以及挑夫必須在此時將人員後送的風險。有鑑於專業醫師團隊的建議我們仍採取人員的後送。7/15晚間六點四十分左右,由1名協會輔導員整理輕裝陪同挑夫將學生A送至山下。

   

    領隊在同一時間發現學生B臉色脹紅身體似乎也出現狀況,在醫師團的檢驗下也建議該生必須下撤且已連繫好山下的救護車,因此在短時間內,我們作出讓兩位學生下撤的決定。此時由一名隨行家長以及一名挑夫再度陪伴學生B下撤到登山口搭救護車。

 

    該隊輔導員在山上同時與山下留守聯繫,委請協助聯繫學生家長、家長會長以及山下的各項支援,因此在第一時間已與家長取得聯繫,並且確認會讓孩子與家長通話報平安。山上領隊則安頓其他夥伴注意保暖並且早點休息。

   

    學生A下撤隊伍大約在晚間十一點到達登山口並搭上往梨山的救護車,經過衛生所的診斷檢查並無異狀,因此在梨山賓館休息。學生B在救護車上已進入睡眠狀態在經過衛生所的診斷檢查後,確認無異狀,因此接回到梨山賓館休息。兩名學生在旅館的狀況已恢復正常,也讓護送下山的輔導員們鬆口氣。

   

    7/16上午,山上領隊召集全隊說明昨晚人員處理情況並做出行程更動決定,徵求團隊共識後決議當晚下山返回登山口,後送至梨山的人員也到此與全隊會合。7/16全體隊員於傍晚六時許平安抵達至登山口。

 

    本次事件由於未嚴格執行學員的保暖因而導致後續的高山反應,針對此事台灣生態登山教育協會已作內部檢討並探討未來可行的應變措施,對於國中的師生家長未能完成雪山攀登,深感遺憾!經過溝通後也亦讚許學生在同學們有狀況時能接受下撤這樣的決定!期待未來能再有機會帶領學校學生登山,相關處理不周延之處我方當引以為鑑。

 

    本次攀登獲得多方人員的協助,在此一併感謝:

雪山登山口管制站、369山莊值班人員、當天協助背負之人員、肝病防治學術基金會、梨山衛生所給與的所有建議與支援。
 
 
Comments