2014 生態登山學校春酒記行之燒炭古道

張貼者:2014年3月22日 上午3:50Mtschool Mtschool   [ 已更新 2014年5月3日 下午11:25 ]

  2014/02/22 是台灣生態登山學校的春酒行,當然要吃春酒前一定要來個健行活動才符合登山學校的風格(這樣才能吃得多)。大家在早上7點半於劍潭捷運站集合,人數多達34人(2014年好的開始),集合完畢後,搭著紅五轉園區108公車來到二子坪遊客中心整裝出發。今日的活動由慧娟及純宇帶隊; 飛魚及小J全程支援。

  整裝過程中遇到了一隻超熱情的黃金獵犬。會一直跟大夥玩且很乖,且隨時都會撲過來。沒站穩可是會被撲倒的說。我的部分衣服可是被牠的口水沾濕(剛好可以試試衣服的防潑水)。  整裝完畢後,就出發到達菜公坑山登山口,今日的路線為燒炭古道。路線是一路下坡且是陡下,加上古道在樹林之間蜿蜒,濕滑是難免。因此大夥都走得戰戰兢兢,速度上較為緩慢。不過咱們登山學校主要還是以安全為首要,會陪著大家慢慢走。由於參加夥伴中,有老人與小朋友,後來因安全考量,就先行撤退,由夥伴Vincent 陪伴走回二子坪。感謝Vincent的協助。

  雖然古道展望不佳,且潮濕悶熱,但這也是另一種體驗,其實燒炭古道,在行走過程中仔細去觀察樹木溪流,會有種神秘寧靜的感覺。這是一般山徑所沒有的景色。加上燒炭古道是具有人文歷史背景的古道,若能先行了解其特色,那走起來會更加有趣。

  古道上不時會看到前人留下的遺址。由於古道要先下切到溪谷然後沿著溪谷行走,所以過溪是難免的。看著大家使出渾身解數過溪,穿雨鞋的咻一下就過去囉,穿登山鞋的就踏著石頭過去,穿著一般鞋子就必須更小心不然鞋子會濕掉。過溪時也可以看出互助合作的重要性,領隊們就在站水中協助每位夥伴過溪(雨鞋無敵)。深怕有人滑到受傷,給您們大大的讚。

  經過四個多小時的奮鬥,終於走出了古道,迎接我們的不再是陰陰的天氣,而是一片藍天白雲。加上路旁的櫻花樹。可說是山前山後景緻大不同的景象,大家趕緊加快腳步去到石牆仔內餐廳吃美味可口的春酒囉(這才是重點)。

  到了知名的石牆仔內餐廳後,開始真正的春酒,每道菜都好好吃(流淚中)。且每桌的菜都被吃光光,絕對沒有浪費的問題產生,這才是符合登山學校的風格與特色。

  吃完春酒,拍完大合照,台灣生態登山學校春酒行才是圓滿的結束。感謝大家熱情的參與及 活動主辦人及支援的志工們 ,您們辛苦了。

  離開餐廳後,搭車到淡水捷運站,剛好趕上夕陽的時刻。夕陽真的好美,是我看過最大最圓最清楚的一次。讓原本圓滿的春酒行,達到百分百的完美阿。也讓此活動隨著夕陽,劃下圓滿+完美的句點。

By 小Mo (生態登山學校第七期輔導員)
2014年春酒大合照-於三芝石牆仔餐廳

Comments