關於我們



台灣生態登山教育協會

TWEA, Taiwan Wilderness Education Association

 

「讓山成為一所學校」,是我們的想望,也是台灣生態登山學校在2005年成立時明列於章程的任務,這是所有夥伴的自我期許,更是我們一路走來,希望結合更多人一起為台灣社會貢獻心力的目標與願景。

 

登山,是一件需要學習的事情,而登山本身,同時也是一個學習的過程,甚至,我們在登山的過程之中,還可以學習到更多除了登山本身之外的更多收穫,看見更寬廣的世界,而獲得更真實的成長,這就是台灣生態登山學校致力推動的「野地教育」(Wilderness Education)的理念基礎。於是在這樣的基礎之上,我們發展出 E.A.E. 三個核心價值,並從這三個核心價值來建構、執行與推動野地教育的所有課程與活動。

Ecological生態/連結的:我們的活動與課程,期待參與者可以發現並強化人與自然、人與人、人與自己的真實關係,進而獲得正面改善的可能機會。透過土地倫理的實踐、傳統生態智慧、自然體驗以及團隊互動的引導等過程與面向,我們希望透過這樣的過程,發現自己與外在環境的親密連結與正向關係。

Adventural登山/探險的:我們的活動與課程將透過探險性的戶外活動,透過一個真實的卻與平常不同的環境與挑戰,透過實際的過程與問題,引導參與者發現自己所設下的侷限性,發現自己原本所具有的更多潛能,進而有機會發現改變的意願、機會與力量。

Educational教育/超越的:於是,我們希望透過與生態連結的、戶外探險的登山過程,人們可以獲得更多正向的力量,回到每天的日常生活之中,看見一個更美麗、更動人的新世界。


秉持生態登山教育的理念與願景,我們持續建立了野地教育輔導員的培訓系統、推動LNT在台灣的濫觴、結合原住民傳統生態智慧的內本鹿小學、帶領高關懷青少年前往野地學習的亞成鳥計畫、帶領青年自然體驗的塔塔加青年營與青年壯遊計畫等等,希望生態登山的種子可以逐漸擴散與茁壯。


台灣生態登山學校里程碑